Loading...

Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами»

29 площадок от Якутска до Калининграда приняли финалистов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Победители и призеры состязания смогут получить дополнительные баллы для поступления в 16 вузов России.

В финале участвовали ученики 8–11-х классов. Они написали сочинения на волнующие их темы, основываясь на форматах, предложенных организаторами.

«Честно, когда я открыла задания, я опешила от того, насколько они были необычные. В итоге я писала про роботизацию общества, потому что в одном из форматов было предложено выдвинуть научно-фантастическую гипотезу и подкрепить ее аргументами. Я вспомнила про COVID-19 и мифы о чипировании. Надеюсь, что проверяющим будет интересно прочитать мои мысли на эту тему. Финал прошел очень классно и на удивление спокойно. Вероятно, именно благодаря тому, что я не знала, чего ожидать»,  отметила десятиклассница Дарья из города Воскресенска.

Каждый год задания чемпионата составляются по-новому, без опоры на типовые варианты. Чтобы участники освобождали мысли от рамок, команда методистов создает форматы, непохожие ни на одну другую олимпиаду школьников.

«Как и в жизни, в нашем чемпионате обязательно должен быть эффект неожиданности, непредсказуемости. Способность действовать в таких обстоятельствах  одно из главных умений, которые мы пробуждаем в наших участниках. Я волновался: получится ли в этом году? И тут один из коллег передал слова родителей и учителей, что олимпиада у нас отличная, дети отвлекаются от остальных олимпиад, которые превратились в нескончаемую рутину. Кажется, и в этом году у нас получилось!»  поделился впечатлениями от финала председатель жюри чемпионата, доцент НИУ ВШЭ Михаил Павловец.

Авторы лучших сочинений финала станут победителями Чемпионата сочинений, получат дополнительные баллы в вузы — партнеры проекта, а также приглашения на суперфинал. Там они смогут побороться за масштабные подарки от партнеров состязания, а также пройти обучающую программу и познакомиться с экспертами по интересным им темам.

«В этом году мы проводим "Своими словами" в третий раз, и каждый сезон чемпионата отличается от предыдущего. В 2020 году он прошел полностью онлайн из-за пандемии, в прошлом году нам удалось провести очный финал для 200 участников. В этот раз мы впервые собрали более трех тысяч школьников на 29 площадках университетов по всей России. Финал чемпионата стал для участников не только пространством для выражения своих мыслей, но и возможностью познакомиться с вузами. И это еще не конец — после Нового года нас ждет суперфинал»,  отметил заместитель проректора НИУ ВШЭ Данил Федоровых.

Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» включен в Десятилетие науки и технологий и проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования, Российской академии наук и платформы «Россия  страна возможностей». Партнерами чемпионата выступают также 16 вузов России.

Во втором сезоне чемпионата приняли участие более 20 тысяч человек. 26 школьников из разных регионов России стали победителями чемпионата, 58  призерами. Все они получили дополнительные баллы в вузы-партнеры для поступления в 2022 году.

Подписывайтесь на InScience.News в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.