Loading...
В финале участвовали ученики 8–11-х классов. Они написали сочинения на волнующие их темы, основываясь на форматах, предложенных организаторами.
«Честно, когда я открыла задания, я опешила от того, насколько они были необычные. В итоге я писала про роботизацию общества, потому что в одном из форматов было предложено выдвинуть научно-фантастическую гипотезу и подкрепить ее аргументами. Я вспомнила про COVID-19 и мифы о чипировании. Надеюсь, что проверяющим будет интересно прочитать мои мысли на эту тему. Финал прошел очень классно и на удивление спокойно. Вероятно, именно благодаря тому, что я не знала, чего ожидать», — отметила десятиклассница Дарья из города Воскресенска.
Каждый год задания чемпионата составляются по-новому, без опоры на типовые варианты. Чтобы участники освобождали мысли от рамок, команда методистов создает форматы, непохожие ни на одну другую олимпиаду школьников.
«Как и в жизни, в нашем чемпионате обязательно должен быть эффект неожиданности, непредсказуемости. Способность действовать в таких обстоятельствах — одно из главных умений, которые мы пробуждаем в наших участниках. Я волновался: получится ли в этом году? И тут один из коллег передал слова родителей и учителей, что олимпиада у нас отличная, дети отвлекаются от остальных олимпиад, которые превратились в нескончаемую рутину. Кажется, и в этом году у нас получилось!» — поделился впечатлениями от финала председатель жюри чемпионата, доцент НИУ ВШЭ Михаил Павловец.
Авторы лучших сочинений финала станут победителями Чемпионата сочинений, получат дополнительные баллы в вузы — партнеры проекта, а также приглашения на суперфинал. Там они смогут побороться за масштабные подарки от партнеров состязания, а также пройти обучающую программу и познакомиться с экспертами по интересным им темам.
«В этом году мы проводим "Своими словами" в третий раз, и каждый сезон чемпионата отличается от предыдущего. В 2020 году он прошел полностью онлайн из-за пандемии, в прошлом году нам удалось провести очный финал для 200 участников. В этот раз мы впервые собрали более трех тысяч школьников на 29 площадках университетов по всей России. Финал чемпионата стал для участников не только пространством для выражения своих мыслей, но и возможностью познакомиться с вузами. И это еще не конец — после Нового года нас ждет суперфинал», — отметил заместитель проректора НИУ ВШЭ Данил Федоровых.
Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» включен в Десятилетие науки и технологий и проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования, Российской академии наук и платформы «Россия — страна возможностей». Партнерами чемпионата выступают также 16 вузов России.
Во втором сезоне чемпионата приняли участие более 20 тысяч человек. 26 школьников из разных регионов России стали победителями чемпионата, 58 — призерами. Все они получили дополнительные баллы в вузы-партнеры для поступления в 2022 году.
Подписывайтесь на InScience.News в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.